لا كباب بعد اليوم..
حذر باحثون بريطانيون من أن بعض الاطعمة الشعبية مثل الكباب تحتوي على نسبة عالية من الدهون التي يمكن أن تسبب أمراضاً في القلب. وذكرت صحيفة "الغارديان" أنه تبين للباحثين بعد تحليلهم لمكونات سندويتش (دونار كباب) بأنه يحتوي على 140 غراماً من الدهون، أي ضعف كمية الدهون التي يوصى للنساء بتناولها يومياً.
لا كباب بعد اليوم...
وأضاف هؤلاء ان تحليل مكونات سندويتش كباب آخر أظهر بأنه يحتوي على 111 غراما من الدهون، محذرين من أن تناول سندويتشين أسبوعياً من هذه المأكولات يمكن أن يؤدي للاصابة بالنوبة القلبية خلال عشر سنوات.
وأضافت الصحيفة إن العلماء في مجلس هامشاير أجروا دراسة على المأكولات الصينية والهندية والايطالية والبريطانية والشرق أوسطية مثل الكباب والبيتزا وسندويتشات الاسماك والبطاطا البريطانية التقليدية فتبين لهم أن سندويتش الكباب احتل المرتبة الاولى من حيث احتوائه على الدهون.
وأضاف هؤلاء إن دهون "الترانس فات" الموجودة في أنواع الكباب جميعها تؤدي للاصابة بأمراض القلب التاجية وترفع مستوى الكوليسترول "الرديء"، وتخفض الكوليسترول "الجيد".